Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Февраль » 8 » Моя педагогическая философия
00:16
Моя педагогическая философия

Эссе для конкурса "Учитель года"

Учитель? Попутчик!

'I'm not a teacher: only a fellow traveller of whom you asked the way. I pointed ahead - ahead of myself as well as you'

George Bernard Shaw

Я не учитель, я просто попутчик, у которого вы спросили дорогу. Я указал вам вперёд – перед вами и передо мной.

Г.Б.Шоу

 Моя педагогическая философия проста – я люблю свою работу, люблю детей, люблю предмет, который преподаю.

Считаю, мне очень повезло, что я однажды не нашла работы переводчиком, и моя родная школа выручила меня. Только увидев глаза детей на первом уроке, поняла, какой это ответственный и творческий труд – учить детей. Проработав год, я узнала, какое это счастье – видеть результаты твоего труда, ощущать частичку своих знаний в чудесных маленьких людях.

Прошло уже двадцать лет, но я каждый август волнуюсь в ожидании встречи с новыми ребятами: а вдруг не смогу найти с ними взаимопонимания? На какой еще работе человек испытывает такую сложную гамму чувств, как в школе? Здесь и азарт (как, никто с ними не справляется? а я смогу?), и восторг (вот чему они научились!), и восхищение (какие же они умные и талантливые!), и надежда (у них всё получится!), и грусть (и снова они уходят в свою взрослую жизнь), и счастье (ведь они мне искренне рады!).

             Сейчас в образовании происходят перемены, которые приветствую всей душой и с удовольствием нахожу идеи, которые давно воплощаю в своей профессиональной деятельности. Например, отметки за работу на уроке считаю абсолютно лишними. Ученики очень быстро осознают, что на уроке важно активно участвовать в учебной деятельности, потому что это интересно и полезно. Они перестают бояться сделать ошибку в ответе, не расстраиваются от  того, что их команда проиграла. Информация о том, что «в текущем блоке мы будем выполнять на оценку следующие задания», помогает учащимся и 5, и 10 классов проектировать свою учебную деятельность, выделять главное в изучаемом материале, осознавать личные проблемы в обучении и обращаться к учителю за помощью.

Вопрос об использовании на уроке технических средств для меня не был актуальным. Техника помогает поддерживать интерес и внимание учащихся, экономит время на уроке, повышает эффективность учебной деятельности: урок может превратиться в бесполезную игру только вследствие  недостатка профессионализма учителя. Писатель-фантаст Артур Кларк сказал: «Если компьютер может заменить учителя – это значит, что учитель этого достоин». Интерактивная доска дала мне новые возможности и поставила новые задачи: я учусь делать функциональные флипчарты, чтобы доска была не экраном, а средством донесения информации, выполнения тренировочных упражнений, вовлечения каждого ученика в работу на уроке. Стараюсь организовывать учебный процесс так, чтобы он был максимально полезен и успешен в каждом конкретном классе, для каждого ученика. Понимание потребностей детей позволяет дать им те практические навыки, которые именно им будут полезны и интересны.

Думаю, что английский язык – это инструмент, который пригодится любому человеку. Он поможет понять собеседника, получить удовольствие от произведения искусства, расширить свои знания, найти друзей, выйти на новый уровень профессионализма, следить за событиями в мире, свободно путешествовать и самое главное – лучше понимать свою культуру. Именно поэтому важно ввести обязательный экзамен по иностранному языку: современный человек не может жить изолированно, молодые люди должны пользоваться возможностями, которые предоставляет им общество. Выпускники нашего лицея, которые ездили на стажировки и стипендиальные программы в США, Японию, Таиланд, Бельгию, Францию успешно подтверждают верность этого положения.

Говоря о содержании учебного процесса, вижу свою задачу в том, чтобы научить не столько тонкостям грамматики и лексики иностранного языка, сколько владению стратегиями языкового поведения, создать условия для формирования коммуникативных компетентностей. Иногда преодоление психологического порога – боязни общаться на иностранном языке – важнее, чем изучение всех способов словообразования. Стараюсь научить ребят слушая английскую речь, выделять главное; читать сложные статьи и знать, где найти главную мысль и аргументы автора; уметь воспользоваться справочной литературой или источниками в Интернете, чтобы выразить свою мысль.  Мы учимся уважать собеседника, находить способы донести свою мысль, вежливо аргументировать свою точку зрения, уметь услышать человека и преодолевать межкультурные предрассудки.

            Именно для того, чтобы понять, насколько хорошо сформированы коммуникативные компетентности, мы ещё в 2002 году предложили проводить конкурс по английскому языку, взяв за основу формат международных экзаменов Кембриджского синдиката. Прекрасно, что наш конкурс «Не упускай свои возможности!», который собирает около 300 участников ежегодно, позволяет учащимся оценить свои практические умения независимо от оценки в школе и увидеть, как много ребят любят английский язык и стремятся совершенствовать свои знания.

            Надеюсь, что смогу ещё многим ребятам помочь найти свою дорогу в жизни, удержаться на правильном пути и самим стать верными попутчиками для своих близких. Верю, что будущее нашего образования – в любви к детям и в уважении к людям, которые посвятили свою жизнь педагогике.

            С удовольствием хочу поделиться некоторыми мнениями о миссии учителя, которые помогли мне понять суть профессии:

  • ‘Education is not a filling of a bucket, but the lighting of a fire.’ W.B.Yeats

Образование – это не наполнение сосуда, а воспламенение огня.

  • 'Share your knowledge. It is a way to acheive immortality' Dalai Lama XIV

Делитесь своими знаниями. Так вы можете достичь бессмертия.

  • 'The calling of the teacher. There is no craft more privileged; to awaken in another human being powers, dreams beyond ones own; to induce in others a love for that which one loves; to make of one's inward present their future; that is a threefold adventure like no other' George Steiner

Призвание учителя. Нет профессии более чтимой –  пробуждать в другом способности и чаяния превыше твоих; зарождать в других любовь к тому, что любишь сам; преобразовывать чьё-то настоящее в будущее; это тройственное приключение не сравнимо ни с чем.

Просмотров: 1075 | Добавил: olga | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]